NCERT Class 6 | Science | Chapter 1&2 | Food: Where does it come from? & Components of food in Bengali
Food: Where Does it Come From?
আমরা প্রতিদিন যে সকল খাবার খাই তার দুটি উৎস আছে,
আমরা প্রতিদিন যে সকল খাবার খাই তার দুটি উৎস আছে,
- উদ্ভিজ্জ উৎস
- প্রাণিজ উৎস
উদ্ভিজ্জ উৎস- চাল, ডাল, আটা, ফল, সবজি ইত্যাদি।
প্রাণিজ উৎস- দুধ, ডিম, মাছ, মাংস ইত্যাদি।
Herbivorous- যে সমস্ত প্রাণী শুধুমাত্র উদ্ভিদ বা উদ্ভিজ্জ খাদ্যগ্রহণ করে তাদেরকে হারভিভোরাস বলা হয়। যেমন- গরু, ছাগল ইত্যাদি।
Carnivorous- যে সমস্ত প্রাণী শুধুমাত্র প্রাণিজ খাদ্যগ্রহণ করে তাদেরকে কার্নিভোরাস বলা হয়।
যেমন- বাঘ, সিংহ ইত্যাদি।
Omnivorous- যে সমস্ত প্রাণী উদ্ভিজ্জ ও প্রাণিজ উভয় প্রকার খাদ্যগ্রহণ করে তাদেরকে অমনিভোরাস বলা হয়। যেমন- মানুষ, কুকুর ইত্যাদি।
Components of Foods
আমরা ভারতের যেকোনো স্থানেই থাকি না কেন আমাদের প্রতিদিনের খাওয়ারে কমপক্ষে একটি করে grain বা দানাশস্য জাতীয় খাদ্য থাকে। এর সাথে ডাল বা মাছ, মাংস, ডিম জাতীয় কোন খাওয়ার এবং তার সাথে শাক বা সবজি থাকে।
এরকম খাদ্য খাওয়ার কারণ হলো আমাদের শরীরের সুস্থ স্বাভাবিক বৃদ্ধির জন্য আলাদা আলাদা nutrient (পুষ্টি দ্রব্য) এর দরকার হয়।
আমাদের শরীরের বৃদ্ধি ও বিকাশের জন্য প্রধানত কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ফ্যাট, ভিটামিন ও মিনারেল এর দরকার হয়। এছাড়া দরকার হয় dietary fibre ও জলের।
কার্বোহাইড্রেট অনেক রকম হতে পারে তবে যেটা সবথেকে সাধারণ কার্বোহাইড্রেট সেটা হলো স্টার্চ বা শ্বেতসার ও সুগার।
Test for starch- কোন খাদ্যদ্রব্যে স্টার্ট থাকলে ওই খাদ্যদ্রব্যে দুই থেকে তিন ফোঁটা লঘু আয়োডিনের দ্রবন দিলে খাদ্যবস্তুটির রং কালচে নীল হয়ে যাবে।
Test for protein- যদি কোন খাদ্য প্রস্তুতিতে প্রোটিন থেকে থাকে তবে ওই খাদ্যবস্তুকে গুঁড়ো করে বা পেস্ট করে তার জলীয়়় দ্রবণ বানিয়ে তাতে কপার সালফেট ও কস্টিক সোডা মিশিয়ে টেস্টটিউবে রেখে দিল দ্রবণটির বর্ণ বেগুনি হয়ে যাবে।
Test for fat- কোন খাদ্যবস্তুকে সাদা কাগজ দিয়ে ধরলে যদি কাগজে তেলের ছাপ পড়ে তাহলে বোঝা যাবে খাদ্য বস্তুটিতে ফ্যাট আছে।
কার্বোহাইড্রেট ও ফ্যাট আমাদের দেহে শক্তি সরবরাহ করে এবং প্রোটিন দেহের বৃদ্ধি ও বিকাশে সহায়তা করে। এইজন্য প্রোটিনকে body building food ও বলা হয়।
সমপরিমাণ ফ্যাট সমপরিমাণ কার্বোহাইড্রেট তুলনায় বেশি পরিমাণ শক্তি সরবরাহ করে।
এছাড়া বিভিন্ন মিনারেল আমাদের দেহে খুব অল্প পরিমাণে হলেও দরকার হয় সুস্থ থাকার জন্য।
Source of minerals-
- আয়োডিন- আঁদা, মাছ, লবণ।
- ফসফরাস- দুধ, কলা, কাঁচা লঙ্কা, জিরে।
- আয়রন- আপেল, যকৃত, শাকসবজি।
- ক্যালসিয়াম- দুধ, ডিম।
এছাড়া আমাদের শরীরে দরকার হয় জল ও ডায়েট্রি ফাইবারের। Dietary fibre কে roughage ও বলা হয়।
ফল, আলু, দানাশস্যতে রাফেজ থাকে। রাফেজ আমাদের শরীরে কোন নিউট্রিয়েন্ট সরবরাহ করে না তবে খাদ্য হজমে সহায়তা করে।
জল খাদ্য থেকে নিউট্রিয়েন্ট শোষণ করতে এবং আমাদের শরীরের বর্জ্য পদার্থ নিষ্কাশনে সাহায্য করে (মুত্র এবং ঘামের দ্বারা)। আমরা যে সমস্ত তরল পদার্থ গ্রহণ করি তার থেকেই আমাদের শরীরের জলের চাহিদা মেটে।
Balance diet (সুষম খাদ্য)- আমাদের দেহের সুস্থ স্বাভাবিক বৃদ্ধির জন্য বিভিন্ন নিউট্রিয়েন্টস এর দরকার হয় এবং যে খাদ্যে আমাদের দেহের প্রয়োজনীয় সমস্ত নিউট্রিয়েন্টস থাকে তাকে সুষম খাদ্য বলে।
কোন একটি মাত্র খাদ্যে সমস্ত প্রয়োজনীয়় নিউট্রিয়েন্ট থাকে না, তাই আমাদের নিউট্রিয়েন্ট এর চাহিদা মেটানোর জন্য আলাদা আলাদা খাদ্য গ্রহণ করতে হয়।
এমন অনেক নিউট্রিয়েন্টস আছে যেগুলি রান্না করার সময় নষ্ট হয়ে যায়। যেমন- ভিটামিন C তাপের প্রভাবে নষ্ট হয়ে যায়। এছাড়াও ফলকে কাটার পর ধুলে অনেক নিউট্রিয়েন্ট ধুয়ে যায়।
Deficiency disease- যখন কোন এক বা একাধিক নিউট্রিয়েন্ট অনেকদিন ধরে না গ্রহণ করার ফলে কোন রোগ দেখা দেয়, তখন তাকে ডেফিশিয়েন্সি ডিজিজ বলে।
প্রোটিনের অভাবে দেহের বৃদ্ধি ব্যাহত হয়, চুলের রঙ পরিবর্তিত হয়, চর্মরোগ, ডায়রিয়া, মুখ ফুলে যাওয়া ইত্যাদি হয়।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন